特别推荐
当前位置: 本站首页>>特别推荐>>小城故事>>正文

小城故事—奉献点亮青春,公益成就梦想

发布时间:2024年03月26日 17:56    作者:    来源:    点击率:

我们是生活在社会主义国家的青年,我们的目标是在有限的人生中做出无限的奉献。当有同学问及丁溧为什么如此热衷公益活动时,他如是说道。

丁溧,山东威海乳山人,2023级土木班学生,红十字会成员,蓝天救援队队员,先后荣获“乳山市星火公益优秀志愿者”“乳山市东城社区优秀青年志愿者”“乳山市优秀青年学生干部”“威海市优秀青年学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。在步入山西农业大学后,他更是用自己的实际行动,在校园生活中践行着热心公益、无私奉献的初心与使命。

问起对青春的描述,丁溧回答道,“青春有很多模样,但我的青春一定是奉献的青春,唯有炽热奉献让我甘之如饴。”平凡而不平庸,逆行更在前行。他将自己的青春绽放在蓝天,绽放在救援救助他人的路上,谱绘出青春最靓丽的风景。

自2018年开始接触社会志愿服务活动以来,丁溧的志愿时长已经超过了500个小时,凭着热情的服务和含蓄的性格,得到了威海市团市委、蓝天救援队等部门组织的一致好评。

2023年暑假,丁溧参与了乳山蓝天救援队发起的“银滩常态化巡查备勤”志愿服务工作。从7月15日开始,丁溧就在暑期时间,每天在大拇指广场、银滩海岸线巡逻执勤五六个小时以上,配合银滩管委、蓝天救援队加强对四海游客的防溺水安全教育和银滩近海应急保障工作。海岸巡逻、人员劝返、车辆救援、人员搜救,他用忘我的付出、憨厚的笑脸赢得了四方游客的赞誉,为大家筑牢了安全防线。

2023年8月14日傍晚,丁溧和队友紧急出勤,深入宫家岛附近海域进行水域救援训练任务。他们成功地找到被洋流卷入海中的一对爷孙。由于救援艇的马力有限,丁溧主动跳船减轻负重,将更大的生存机会留给了爷孙两人。最终,在蓝天救援队银滩指挥中心的协调下,他们成功地将二人救援上岸。两个月以来,面对日复一日艰辛的执勤强度和救援压力,丁溧无私付出,毫不畏惧,有警必出,有求必应。

丁溧不仅在救援工作中表现突出,还积极参与学校图书馆和城市书房等志愿者工作。他精准记录图书借阅档案,主动利用自动借阅归还平台帮助老年人和儿童借阅图书。每逢周末,他又带头组织志愿者在校园一角、社区广场开展“公益地摊”活动,向广大师生、社区居民普及CPR应急培训,进行自救自护知识宣讲。在一次机关篮球比赛中,当发现对方队员不慎扭伤了脚踝无法站立时,丁溧急忙上前进行救助,有效避免了伤情的进一步恶化。

九州辽阔,天南地北自有万千花色,中华青年亦风采各是。丁溧用一件件朴实无华的小事儿,展现青年抱负与担当,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发扬光大。