特别推荐
当前位置: 本站首页>>特别推荐>>小城故事>>正文

小“城”故事——“斜杠青年”的别样青春

发布时间:2023年04月13日 10:29    作者:王亚欣 耿静雅    来源:    点击率:

写文时,文字流露,情感抒发;摄影时,快门按动,美好记录;剪辑时,对着屏幕,编辑素材。这是善写文章、摄影摄像且热爱生活的胡馨悦的日常。她在发展专长的同时积极发展其他兴趣爱好,在热爱的领域闪闪发光,像她这样的人通常被称为“斜杠青年”。

一、旅行见世,剪辑纪实

以刚刚过去的寒假为例,胡馨悦同学在假期中进行了两次旅行,一次是南行,去无锡、苏州、湖州。还有一次是去有风的地方——昆明和大理。洱海温柔美丽的水波、金鸡湖动人心弦的日出、太湖美丽绝伦的风景、滇池自由活泼的水鸟、抚仙湖温暖美好的沙滩,无不让她感受到自然的魅力;拙政园精巧美好的建筑、甪直凌波而建的小桥、凤阳邑悠久精巧的古建、山塘街巧妙美丽的构筑、南浔中西结合的宅院,无不让她感受到建筑的艺术。这样的旅行对她来说是心灵的放松,也是一次次专业知识的实践学习。

“摄像是我记录美好生活的方式,剪辑是我整理与回忆这些美好的方法。做这些视频,拉进了我和自然、和人文、和思念着的人的关系,同时我也珍惜着每一次锻炼自己的机会,在不断地模仿与学习中提高自己的能力,记录着那些渺小而又伟大的美好。”这次旅程中胡馨悦同学剪辑了题为《南行记》的视频,一段快乐的时光也就此镌刻。

二、摄影变现,服务公益

胡馨悦同学喜爱摄影,并将此爱好发展成为了自己的特长。她在旅行中拍摄的风景照片被“中青校媒”微博媒体选中成为“早安,校媒人”的配图。谈起这件事时,胡馨悦同学表示,这是她的荣幸,也是一种对她的鼓励,她会继续与自己的相机为伴,去拍摄更多有意义的照片,用心感受世界的同时用镜头记录世界。

除此之外,胡馨悦同学还进行了约拍摄影,将所有收益捐赠出去,这是胡馨悦同学假期中最引以为傲的事情。用镜头记录美好,再用爱好去温暖世界,是一件极其美好的事情。胡馨悦认真对待每一次约拍,从关于服、化、道的细心沟通到拍摄时与客弟客妹的耐心交流,再到后期的合作修图,她无不认真对待,并因此得到了客弟客妹们的好评。而选择将约拍的全部收入捐出,用自己的爱好去温暖世界,在胡馨悦同学看来,这是在赋予自己的爱好更多的意义,她希望自己能是一个让这个社会更加美好的人。

三、创作文章,以抒己怀

作为校报记者团副刊部成员,胡馨悦同学认真对待每一份稿件,创作发表了《元宵佳梦》、《等待》、《小年》、《拙政》、《江南》、《文章》,此外,她还创作一些自己喜欢的文章,比如文言小说《寒山新岁》、现代文小说《告水》等。胡馨悦同学说,文学是她与爱慕之人共同的爱好,她会一直热爱文学,爱着文学研究与文学创作,创作出更多优秀的文章。张爱玲曾说:“你的气质里藏着你走过的路、读过的书以及你爱过的人。”胡馨悦希望自己的文章可以不辜负这三者。

在文学方面,胡馨悦同学中学时曾荣获山东省作文大赛二等奖、叶圣陶杯全国中学生作文大赛初赛二等奖以及多项校级荣誉,她带着自己的爱好继续努力,在大学期间曾荣获校报记者团“秋日如诗”征文二等奖、山西农业大学图书馆读书月读后感二等奖、山西农业大学融媒体大赛征文组二等奖、丁香笔会优秀奖、林苑文学社“秋日胜春朝”征文一等奖。胡馨悦同学认为这些奖项都是对她进步的肯定,

四、认真学习,提高自己

在发扬自己兴趣爱好的同时,胡馨悦同学也不忘自己的本职任务,在假期中学习英语四级、二学历汉语言文学专业,并练习了风景园林手绘。在胡馨悦同学看来,现在的学习,是为了遇见的更好的自己,是为了实现梦想,为了建设社会使其更加美好。

胡馨悦同学的努力是同学们有目共睹的,在平时的课堂中,胡馨悦同学几乎每次课都坐在靠前的位置,把手机调为勿扰模式后听老师讲课,在课下认真完成作业,还将整理的各课程学习资料无偿提供给了同学们,带领同学们共同努力。胡馨悦同学认为大学生应该以认真的态度对待学习与生活。

“舟儿划过记忆中的故事,红色引领前进的方向,亦是我那美好的梦想,我追逐着的是不被定义地度过时光,爱着世界上每一份美好,你在我的未来里走来。”这是胡馨悦一直奉行着的话。她的大学生活,不只是在教室,也在户外,在更广阔的世界,她在平凡的人生中拥抱着不平凡的自己,秉持着不给人生设限的态度,不断探索人生价值,不懈挑战多元选择,在珍贵的青春里,自由而热烈地活着。

花样年华,日月同辉,她用辛勤装扮出绚烂的青春色彩;风雨兼程,于畏途之中顾盼英武身姿;青春,从来不止一种色彩,怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,胡馨悦同学用特别的方式为自己的青春涂抹独到的色彩,展现了城建学子的青春风貌。人活一世,风雪路途遥,我们只追求一种成功,就是按喜欢的方式过完此生。

规划合理,勤于学习

文字流露,情感抒发