特别推荐
当前位置: 本站首页>>特别推荐>>小城故事>>正文

小“城”故事——携笔从戎,向阳成长

发布时间:2023年04月13日 10:19    作者:王亚欣 樊旭刚    来源:    点击率:

闫鹏飞,男,2001年5月出生,山西太原人,共青团员,2019年入学就读山西农业大学,曾任城规1902班班长,办公室副主任。2021年参军入伍,在2021年3月至2023年3月服役于武警黑龙江总队哈尔滨支队执勤一大队执勤四中队,担任步枪手。在服役期间,两次被挑选参加部队重大任务。现于城乡建设学院城规2101班学习,近期为校运动会城乡建设学院训演方阵。

一、做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

“苦难磨练一些人,也毁灭另一些人。但在野外用汗水浇灌的鲜花总是比温室开出的花儿更加鲜艳、烂漫。”闫鹏飞同学的眼神中透露着生机与希望,他谦逊的举止令人尊敬,笔直的脊梁尽显武警军魂。

当问及部队中的特别经历,闫鹏飞分享两次特别的经历。一次是他由于部队卫生不到位,连累班长与其一起受罚的故事,连坐受罚制度让闫鹏飞意识到个人与集体的休戚相关,那一次的经历让他感受到深深的内疚,也令他磨砺成长,提高了对自己的要求。艰苦沉闷的训练没有改变他灵动清澈的目光,清苦的军旅生活培养了他积极向上的决心。

另外一件往事发生在退伍之际,闫鹏飞所在的连队按例举行“第二故乡游”活动,部队中他的一位选择留队的战友按照规定本不应参加活动,但中队主官念及同袍之谊,特许他们一起游览第二故乡,回忆往昔、欢送战友。集体的凝聚力、主官的良苦用心,让闫鹏飞久久不能忘怀,即使离开了部队那些军旅往事还是记忆犹新、历历在目。

危难之中显精神,关键时刻见真章。一次次的酸甜苦辣,让闫鹏飞从初入军营因为拖集体后腿而愧疚,到努力为集体争得荣誉而自豪,从害怕“被连累”变成与战友“心连心”。这些的可贵经历更为闫鹏飞的成长指引航向,厚植了家国情怀、涵养了进取品格,让其倍感振奋、信心满怀,立志以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

二、做有理想、敢担当的新时代好青年

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在提到入伍契机时,闫鹏飞说:“在开学军训中自己曾获得了优秀学员荣誉,在开始产生入伍想法时,询问了当时带班的学长、学姐,也得到了支持和鼓励,自己就本着志愿奉献、锻炼自己的初心和信念,成为了一名光荣的义务兵。”作为城乡建设学院第七届学生分会办公室主任,他在学生工作中一直本着青春奉献、服务同学的原则,脚踏实地,勤勤恳恳,得到老师们的一致点赞。而作为城规1902班班长的闫鹏飞,也多次以责任心打动同学们,因此受到同学们的广泛好评。

“军人奉献自身青春守护自己的家园,是一种责任也是一种义务。”闫鹏飞树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,在被最需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,以昂扬向上的奋斗精神,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

三、传承红色精神,向阳放肆生长

入伍前后,闫鹏飞的思想发生了很大的转变,在现在的他看来,入伍前他曾一度迷茫过,消极过,而经过两年的部队训练,他坚定了理想信念,更在生活态度上发生巨大转变,他说:“积极乐观的心态就像清晨的太阳,充满活力且干劲十足。现在早上带领队伍训练方阵时我也会让他们面向太阳,凝聚力量,接受阳光的洗礼,绽放光芒。”阳为健,正所谓:天行健,君子以自强不息。即使命运并不顺利,也要以积极的心态正确面对,通过自己的不懈努力,创造更美好的生活。

最后,闫鹏飞寄语有意愿服兵役的学弟、学妹们:军装在身,是荣耀更是责任。参军入伍前每个人要事先了解军队,了解自己,做好充分准备。最重要的是要明确军人的使命,敢于奉献,并且时刻提醒自己军人的义务是‘为人民服务’。同时,他希望所有同学能够向阳而生,逐光而行,去寻求自己生命中的幸福与和平。

擦拭武器

退伍留念