特别推荐
当前位置: 本站首页>>特别推荐>>小城故事>>正文

城建院|举行建环专业考研交流会

发布时间:2016年10月31日 15:55    作者:    来源:    点击率:

10月27日,城乡建设学院于五号楼310教室举行了农业建筑环境与能源工程专业考研师生交流会。参加会议的人员有建环系主任刘中华老师,建环1501班主任陈玉鹏老师,建环1602班主任闫昭如老师,建环专业14级全体同学,会议旨在为大三有考研打算的同学解除心中的困惑,明白考研的利弊,做好考研前的准备,使得同学对自己的未来有一个更加明确的规划,会议由建环系主任刘中华老师主持。

会上,刘老师结合自己读研、读博以及多年的教学经验,从以下几点为同学们深刻地讲解了面对考研和工作应该如何抉择,考研前应该如何科学合理的准备,考研面试时应该注意的问题以及读研对大学本科生整个人生规划的影响等内容。

首先,刘老师告诫大家:要明确自己的考研目的:“有志之人立长志,无志之人长立志”,有一个明确的考研目的,是考研的一个根本动力,是在枯燥的准备阶段坚持下去的理由,是考研能否成功的关键因素,明确考研目的、端正考研动机对于处于大三阶段的同学来说是至关重要的。

二是要了解目标院校的专业方向:同一专业在不同学校硕士研究生阶段可能学习内容不相同,研究方向、研究深度、研究广度也不尽相同。所以选择考研院校之前,同学们要提前了解专业学习方向,这样可以有效的避免在选择院校专业方向上出现错误。

其次是要制定科学合理的学习计划:同学们就各科专业学习特点,合理的安排学习时间,复习方法,将基础知识深刻理解,将固定方法熟练掌握,将错题,难题记录下来,反复练习。使同学们能够做到既能在长期枯燥的环境中坚持下来,又能够保证复习效率,尽量做到面面俱到,重点突出。

最后,刘老师强调要注重提升整体个人素质:考研过程是艰辛的,但是在进入到硕士研究生阶段学习的时候却是无比幸运的。通过三年的学习,可以使同学们的知识深度有一个新的水平,快速的提升自己的科研能力。通过在研究生阶段与师生的接触,同学们对于社会,世界将会有一个新的看法,在个人成长方面有一个新的提升。

会上,陈玉鹏老师谈了自己对于考研的认识,和同学们分享了自己的考研之路,提出了“三轮复习法”,专业课应该如何突破,英语应该如何提高等一些切实可行、可操作的做法。同学们对于考研准备有了一个更加清晰的认识。闫昭如就在考研英语方面应该如何准备对同学们做了详细的介绍,以及对中国农业大学中建环专业研究生的研究方向,学习内容,就业前景等等做了详细的介绍。让同学们能够感受到研究生阶段会遇到的一些问题,帮助同学们去除心中的迷茫。

最后,刘老师希望同学们以这次考研师生交流会的成功举办作为新的起点,树立自己远大理想,求真务实,开拓创新,艰苦奋斗,在自己的人生道路上,披荆斩棘,铸造辉煌!!

(城建院建环专业)