当前位置: 本站首页>>教学管理>>本科教学>>正文

城建院举办青年教师基本功竞赛

发布时间:2024年04月25日 16:51    作者:    来源:    点击率:

为提升教学水平,夯实青年教师的专业能力,4 月 24 日,我院在崇实楼 402 举办了 2024 年度青年教师基本功大赛。本次大赛学院邀请了校本科教学督导李国柱教授、张淑娟教授、王文昌教授担任评委,由副院长毛海涛教授主持,本次大赛共有 7 名青年教师参加。

围绕“传承教育家精神,坚持上好一门课”的主题,学院以提升青年教师教学能力为抓手,积极筹划,精心准备。竞赛包括教学设计、课堂教学、教学反思三个环节。参赛教师们也高度重视,积极准备,认真参赛,他们精心选题,科学设计 PPT 和板书。授课过程中精神饱满、内容丰富、精彩纷呈,展现了新时代高校教师的风采。

评委专家怀揣培养青年人才和提高课堂教学质量的初心,态度诚恳,从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等个方面进行深度点评,指出每位青年教师教学中的优点和不足。张淑娟老师还亲自示范指导青年教师设计板书,帮助青年教师提升授课水平。

经专家现场打分,本次大赛评选出一等奖 2 名(郝旺奂和董婉茹),二等奖 2 名(刘春烨和杨红),三等奖 3 名(强生才、杨高升和程伟伟),其中郝旺奂老师和董婉茹老师将代表学院参加校赛。

本次比赛围绕立德树人根本任务,从多维度促进课堂教学质量,为青年教师提供了一个展示才华、交流经验的舞台。为学院加强师德师风建设、锤炼教学基本功,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,为提高教师队伍素质起到了示范引领作用。