当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

【抗击疫情】同心战“疫”,共渡时艰(四)

发布时间:2022年03月07日 18:16    作者:    来源:    点击率:

战“疫”正当时,志愿入人心。2月20日,山西省晋中市太谷区发现5例外省返谷新冠肺炎确诊病例。学校党委高度重视,及时落实上级要求,切实担起疫情防控责任,根据中央、省、市和学校的统一部署,我院全体教职工正如火如荼地参与到全市战“疫”工作当中,疫情防控志愿服务各项工作正有力、有序、有效开展。

疫情当前,责任在肩

疫情就是命令,防控就是责任。接到疫情防控通知后,城乡建设学院党委书记李平则立刻根据学校通知部署学院疫情防控工作,学院防控工作有序进行。同时,李书记自觉融入到社区疫情防控工作中,成为了一名志愿者,定期消杀分管区域,走在最前列、冲在第一线、干在第一刻,服从工作安排,认真履职尽责,用自己的实际行动,践行初心、勇担使命、接受挑战。李平则同志说:“疫情防控事关师生生命安全,我作为党委书记,这时候更要挺身而出,发挥党员的先锋模范作用,相信在校党委和校行政的正确带领下,我们终将取得抗“疫”的胜利。”

抗“疫”无疆,志愿同行

2月20日,太谷区发现五名新冠病毒阳性人员,区政府立即下达了相关防疫要求,我院教职工在收到消息后,立刻响应太谷区疫情防控政策,投身于疫情防控当中去。城乡建设学院刘中华老师作为一名教工支部书记,第一时间联系了安泰社区工作者张新华同志,报名参加了社区疫情防控志愿服务活动。早上九点左右,他作为社区第一批志愿者在锦贤名苑帮助社区规划核酸检测场地布置,并主动联系其他人员一同加入志愿者服务队伍中去。在核检过程中,一些老人由于等待时间较长,身体虚弱,刘中华同志担心老年人受凉感冒,便记下老人的电话,在人员较少的时候再通知他们前来做核酸检测。之后的两天内,刘中华积极配合社区工作者一同完成了社区居民的核酸检测工作,在被告知社区已经有了专业的志愿者队伍后,他便将工作的重心转移到了小区,在小区内进行轮流值班。刘中华老师表示,在疫情形势如此严峻的情况下,自己能够成为一名防疫志愿者,坚定的站在疫情防控第一线,发挥着自己的光和热,他感到无比的自豪。同时,他呼吁大家保持好的心态,不要恐慌,相信在党和政府的带领下,疫情终将消散!

截至2022年2月27日,城乡建设学院甄志磊老师已志愿参与太谷区文庙社区四轮核酸检测。作为党员教师,甄志磊同志在太谷区疫情爆发的第一时间主动申请加入山西农业大学新冠疫情防控志愿者。在每次核酸检测时,他负责防疫政策的宣传、上传居民检测信息以及维持现场秩序等。无论在哪里,都有山西农业大学师生的身影,他们为疫情防控积极地贡献着自己的力量。甄老师说到:“做好疫情防控是我们每个人应尽的义务,是每个人应承担的重任,只要我们能团结一心,众志成城,就一定能够战胜疫情,迎来春天。”

精准服务,守望相助

面对太谷区突如其来的新冠肺炎疫情,学校学院各项工作按下了暂停键。我院师生在接到太谷区疫情防控相关通告后,积极配合区政府和学校的防疫工作,并纷纷报名成为了各社区单位的防疫志愿者。自2月23日起,城乡建设学院党政办副主任武凯丽主动加入学校防疫工作队伍,参加一天3次的家属院消杀工作,为学校及社区防疫工作贡献力量。她说:“在这段特殊时期能够尽自己的绵薄之力,参加志愿服务,我感到非常高兴。学校干部和工作人员都很辛苦,但是人人都不喊苦不喊累,勤勤恳恳,坚守岗位,全力以赴面对困难。我坚信,在校党委和校行政的领导下,我们的疫情防控工作定会稳步进行,未来发展也会越来越好。”

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。从三尺讲台到抗“疫”前线,他们化身“抗疫战士”,对工作全心投入,对挑战迎难而上,对风险毫不畏惧,用自己的实际行动诠释了新时代人民教师的责任与担当,为我校及太谷区的疫情防控工作提供了坚实保障。