当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

【公告】城乡建设学院 2024年硕士研究生招生一志愿复试招生录取工作实施细则

发布时间:2024年03月26日 12:03    作者:    来源:    点击率:

为确保硕士研究生选拔质量和录取工作的顺利进行,根据《山西农业大学2024年硕士研究生招生一志愿复试录取工作办法》的要求,结合我院实际,制定本细则。

一、指导思想

以立德树人为根本,坚持综合评价、坚持公平、公正、公开、科学选拔,择优录取,严格规范执行招生政策,确保招生录取工作顺利完成。

(一)招生录取工作领导组

组长:张鹏、段喜明

成员:甄志磊、冯涛、徐晓波、毛海涛

秘书:高洁、刘亦涵

职责:负责学院2024年硕士研究生招生的复试和录取工作。

(二)学科复试小组

复试小组由学科专家库随机抽取5人组成,含组长1名;设秘书2名;纪委委员全程监督。

职责:具体实施学院2024年硕士研究生复试考核等工作。

(三)复试办公室

负责人:董婉茹

成 员:张嘉丰、刘亦涵

职责:具体负责通知学生、学生信息确认、复试考场布置及联络咨询等工作。

(四)复试分数线

我院风景园林专业硕士根据招生计划和考试情况,达到A区工科国家线的考生全部进入复试。

三、复试工作

(一)复试时间和复试方式

1.我院一志愿复试时间拟定于4月1日上午9:00。

2.一志愿复试工作采取现场复试方式。地点:山西农业大学太谷校区崇实楼402室。每人复试时间为20 min。考生需要提前到达复试现场。不能按时达到考场的考生,视为自动放弃复试资格。

(二)复试资格审核及材料准备

考生复试前须按照学院的统一安排和要求提供相关证明材料:

1.《硕士研究生诚信复试承诺书》(仔细阅读并签字确认);

2.初试准考证;

3.身份证及复印件(正反面复印在同一页);

4.本科成绩单(学校学籍管理部门或学院盖章,或可查询的电子版);

5.政审表;

6.外语水平等级证书(外语四六级或其他等级证书)、 本科毕业论文摘要或进展报告、科研成果、获奖情况等材料 (此项为补充材料);

7.“退役大学生士兵”考生还需提供入伍证、退伍证扫描件。

8.研究生复试考生信息登记表。

复试前,须将上述材料扫描成一个PDF文件发送给复试办公室。复试办公室将创建官方唯一认定的“城乡建设学院一志愿复试交流群”,在复试前发布。

入学后,学校对考生身份、复试过程进行全面复查,如有弄虚作假等不实情况将取消学籍,情节严重的追究相关责任。

四、复试内容

复试主要考察考生思想品德、专业素质、综合素质。

(一)思想品德

设计开放性试题,以考生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面进行考查。

(二)专业素质

以考生在学期间素质和能力综合评价(考生既往学业、一贯表现、科研能力)和面试成绩(以招生目录公布的复试科目,综合性、开放性能力型试题和英语口语)来考察。主要考察考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力、外语听说能力、创新精神和创新能力。

(三)综合素质

以考生面试自我介绍(主要包括在本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、人文素养、举止、表达和礼仪等)、政审和心理健康情况等进行综合素质和能力综合评价。

五、成绩计算

总成绩由初试成绩和复试成绩组成。其中,初试成绩占60%,复试成绩占40%。复试成绩总计100分。计算公式如下:

初试成绩满分为500分,其计算公式为:

总成绩=(初试总成绩÷5)×60%+复试成绩×40%

六、录取及上报

(一)确定拟录取名单

我院根据学科、专业招生计划,按总成绩排序结果确定拟录取名单。

复试成绩低于60分者或思想品德考核不合格者,均视为复试不合格,不予录取。

(二)体检

参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号),开学后在学校医院统一进行体检。

(三)所有录取名单经学校研究生招生工作领导组批准,主管校领导审签后上报山西省招生考试管理中心,最后经国家录取审核检查通过后,发放硕士研究生录取通知书。

(四)材料保管所有复试音视频资料、考生资格审查材料、各类汇总材料,须妥善保存3年以上,以备用备查。

七、咨询方式

联系咨询电话:0354-6287429(甄老师);13753461853(刘老师;微信同步)。一志愿复试的同学加刘老师微信进群

八、其他

其他未尽事宜依照学校相关规定执行,由学院招生录取工作领导组负责解释。