当前位置: 本站首页>>招生就业>>招生发布>>正文

关于2015年本科招生考生共同关心问题的回复

发布时间:2015年06月29日 08:59    作者:    来源:    点击率:

1.问:你校是否属重点大学?

答:我校1979年被国务院列为全国重点大学,同时在2005年教育部对我校进行的本科教学工作水平评估中获得优秀,2012年我校成为山西省人民政府和农业部共同建设的高等学校。

2.问:你校校园及交通条件如何?

答:我校位于著名的晋商文化名城——太谷,校园环境幽雅恬静,紧临同蒲铁路,北有通往太原的高等级公路,并与太原的出口路——太旧高速公路、太长高速公路连通,可直达太原机场,而且学校每天有往返太原的班车,交通非常便利。

3.问:你校是否还执行国家对农林类院校的优惠政策?

答:根据国家有关规定,我校在全省本科最低录取分数线上生源不足时,凡第一志愿报考我校的考生,可低于全省录取最低控制分数线10-20分投档审录。

4.问:你校有哪些特色专业、品牌专业?

答:我校农学、植物保护、园艺、农业资源与环境、动物医学等5个专业为国家级特色专业;农业机械化及其自动化、食品科学与工程、林学、动物科学、土地资源管理、农村区域发展等6个专业为省级特色专业;农学、植物保护、动物科学、动物医学、林学、园艺、农业资源与环境、农林经济管理、土地资源管理、农业机械化及其自动化、食品科学与工程等11个本科专业为省级品牌专业。

5.问:你校今年新增的招生专业(方向)有哪些?

答:我校新增的招生专业(方向)有数字媒体艺术、软件工程(服务外包方向)。

6.问:你校的收费标准如何?

答:山西农业大学本科各专业学费标准严格执行国家有关规定。多数专业每年学费3800-4800元/人,环境设计、视觉传达设计专业每年学费6000元/人,软件工程专业每年学费16000元/人,数字媒体艺术专业每年学费8000元/人。

学生公寓费最高标准为每学年1200元(不包括公寓物品费),分学年度缴纳。

7.问:你校的一本招生专业有哪些?

答:我校部分专业在山西省参加一本招生,其中参加第一批本科A类招生的专业有国际经济与贸易、农林经济管理、土地资源管理、园林、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、生物工程、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、土木工程、农业水利工程;参加第一批本科B类招生的专业有视觉传达设计、环境设计。

8.问:你校招生录取批次是如何安排的?

答:我校招生录取分两批进行,即部分专业安排在第一批录取(重点批次录取),其它专业在第二批录取。省外本科招生计划一般都安排在本科第二批录取。因此,填报我校志愿一定要注意区分录取批次。

9.问:你校对艺术类专业录取有何规定?

答:我校艺术类专业录取时,专业课、文化课成绩按照有关省(自治区、直辖市)艺术类专业划线标准执行。专业课采用省(自治区、直辖市)统考成绩。视觉传达设计专业、环境设计专业在文化课达线的前提下,按专业课成绩由高到低录取,录满为止,对外语考试成绩有一定要求(一般不低于50分);数字媒体艺术专业在专业课达线的前提下,按文化课成绩由高到低录取,录满为止,对外语考试成绩有一定要求(一般不低于40分)。

10.问:你校的扶贫专项招生是如何安排的?

答:我省高考志愿在提前批和一本之间增加了一个扶贫专项批次(简称专项生),该批次招生院校以本科一批高校为主,面向中央确定的我省21个集中连片特殊困难县和15个国家级贫困县以及22个省级贫困县(17个省定贫困县、5个插花贫困县)定向招生。按专项生计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。我校今年安排扶贫专项招生的有农业水利工程、园林、农林经济管理、土地资源管理、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、生物工程、电子信息科学与技术8个本科专业,招生人数为87人。

11.问:你校学生入学后可否调整专业?

答:按照《山西农业大学在校大学生转专业管理办法》(试行)的规定,我校学生入学后,在大学一年级末开展学生转专业工作。

12.问:你校近年就业情况怎样?

答:我校积极开展就业创业教育,大力开拓就业市场,竭诚提供高效服务,确保毕业生能就业,好就业,就好业。多年来应届毕业生考研率保持在25%以上,一次性就业率保持在85%以上。学校通过开设就业指导课、就业讲座和报告会,开展“一对一”、“面对面”辅导等为毕业生提供指导咨询服务;每年举办大中型、专场校园招聘会300多场;建立就业校园网,即时发布就业公告和招聘信息,参加“全国大学生就业信息服务一体化系统”,为毕业生提供便捷信息服务;大力开展创业教育,实施创业带动就业工程,近年来涌现出了以“全国就业创业优秀个人”黄超、“全国大学生年度人物”江利斌、“全国自强之星”马红军为代表的一大批创业先进典型。