当前位置: 本站首页>>党团建设>>党建专栏>>正文

城建院新增一处非遗传承实训基地

发布时间:2020年06月11日 15:34    作者:    来源:    点击率:

6月10日,城乡建设学院和国家级非物质文化遗产项目太谷秧歌大师工作室达成协议,共同商定成立太谷秧歌非遗传承实训基地。实训基地的成立,为学院深入了解太谷非物质文化遗产提供了良好平台,也为太谷秧歌作为非物质文化遗产的传播与传承提供了良好契机,有利于推进山西农谷建设,加快促进谷城融合的发展,树立了谷城融合的典范。

太谷秧歌是晋中盆地,以祁县、太谷为轴心,辐射周边10余县的乡土小戏,是民间自编自演的小曲、杂说、歌舞、戏曲的综合体艺术。起源于明代正统到崇祯年间,至今已有百余年的历史。它以农村生活故事、民间习俗、传闻轶事等为题材,以优美的曲调和表演形式,真实地反映人民生活。因此,深受广大人民的喜爱。