当前位置: 本站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

2018风景园林学科会议报道

发布时间:2018年04月16日 17:14    作者:    来源:    点击率:

4月13日-15日,由国务院学位委员会风景园林学科评议组主办,福建农林大学承办的 “第二届风景园林学科发展论坛及首届海峡两岸乡村振兴与风景园林论坛”在福建农林大学博学报告厅召开。来自全国50多所高校的风景园林学科博士点、硕士点培养单位的学科负责人,以“风景园林学科发展的新时代新征程新使命”为主题进行了交流,对风景园林学科发展取向、研究生教育体系、师资建设、学生培养等学科发展中关键问题进行了探讨,总结经验,寻找对策,共同应对学科发展所面临的机遇与挑战。。

我校研究生学院院长郭晋平教授和城乡建设学院副院长武小钢教授参加大会,听取了国务院学位办欧百钢处长《培养高质量风景园林研究生》的专题报告,他对风景园林学科发展现状、人才培养规格及要求、学科建设定位与要素配置进行了详细解读;各院校学科代表分别介绍了自身在人才培养、学科发展及科研前沿等方面的思考和实践。会后与兄弟院校代表广泛交流,就硕士研究生培养方案、人才培养目标定位、知识体系构成、教学方法创新以及实践教学等方面进行了探讨。

从生态文明到乡村振兴,从新型城镇化到城乡融合,国家战略催生了风景园林与相关学科的日益交叉和融合,专业实践领域不断拓宽,大型化、综合化趋势日益显现,孕育了风景园林的很多机会,学科发展和行业研究不断面临着新的问题,如缓解环境压力、提升城乡发展水平、促进经济多元化、激发地域文化活力等,对这些需求积极做出响应,是风景园林学新时期发展的方向和肩负的使命,“十三五”期间我校风景园林学科也将在学术团队、科研能力以及教学平台等方面持续开展长效建设,不断提高服务地方社会经济建设的能力。