当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

【会议】城建院成功举办第七届百合学术研讨会

发布时间:2024年07月16日 19:55    作者:    来源:    点击率:

715日上午,第七届百合学术研讨会在我校太谷校区勤学楼316室举办。球宿根花卉分会常务副会长兼秘书长、上海市农业科学院林木果树研究所所长张永春研究员出席并主持开幕式,山西省园艺学会理事长、我校副校长李捷、城乡建设学院段喜明院长出席会议并致欢迎辞,中国园艺学会球宿根花卉分会会长、中国农业大学刘青林教授致开幕辞。

此次研讨会有来自中国科学院西北生态环境资源研究院、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等多所高校的学者,以及来自山西临县和平陆的多位企业家。研讨会就我国百合产业化实践、百合种质资源的开发与利用、百合病虫害鉴定与防治对策等内容做了12场精彩纷呈的报告。我校城乡建设学院杜方教授以《合作共赢,让百合花开得更美》为题,分享了我校乡土植物种质资源开发与利用团队近10年来在百合方面所做的工作。会议最后,球宿根花卉分会副会长,百合专业委员会主委;北京农学院教授王文和对会议进行了总结。休会期间,与会代表参观了我校黄河农耕文明博物馆、铭贤学堂旧址和智能花卉温室。

本次研讨会内容丰富,为我校在观赏植物领域地位的提升奠定了坚实的基础,促进了我校学术交流的繁荣,也为我省百合产业的蓬勃发展注入了强劲动力。会议聚焦我国百合产业发展中的难点,围绕百合基础与应用研究、产业化等方面开展交流,不仅促进中国百合产业高质量发展,同时也助力乡村全面振兴的国家战略。

此次会议由中国园艺学会球宿根花卉分会主办,山西农业大学承办,城乡建设学院为主要协办单位。会议共有来自34个单位112名从事百合研究与生产的专家、企业家、学生、行业协会及相关政府部门的代表参会。