当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

【社会服务】我院“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程项目顺利通过中期考核

发布时间:2024年07月17日 09:40    作者:    来源:    点击率:

2024年7月9日,社会服务部部长邢宝龙与考核专家组一行对我院副院长甄志磊承担的“微生态滤床的设计与尾水循环利用技术示范”课题进行中期考核。

在万荣县庙前村基地的展板前,甄院长为专家组详细解读了团队与万荣县政府和山西轩浦生态环保科技有限公司携手合作的各项内容与显著成果。他首先深入剖析了微生态滤床的设计工艺以及植物景观的精心筛选与配置,强调通过科学规划植物群落,将地域特色与乡土文化巧妙融入微生态滤床之中,使其成为和美乡村建设中一道独特的景观标志。紧接着,甄院长针对微生态滤床技术与传统污水处理工艺进行了对比分析,详述了各自的优势与不足。最后,甄院长特别介绍了尾水灌溉示范田项目。经过处理的尾水不仅为农田土壤提供了丰富的营养,有效改善了土壤结构,提升了土壤肥力,进而促进了农作物的健康生长与产量提升,而且实现了灌溉的自动化远程控制,显著降低了人工成本,提高了灌溉效率。

接着,一行人踏上了前往万荣县南张乡基地的路程。这个基地是政府、企业和学校三方共同合作创建的高品质示范基地。该基地以微生态滤床为核心,甄院长带领的团队经过精心策划和科学设计,打造了一个尾水灌溉的花卉基地和一处供人们休闲娱乐的游园。不仅美化了农村的生活环境,也提高了当地村民的生活水平和生活质量。

本课题在深入贯彻和执行中央关于全面建设宜居宜业和美乡村的宏伟蓝图,以及持续高位推动农业“特”“优”战略的宏观指导下,将焦点集中在农村人居环境的质量提升上。课题以农村生活污水的生态治理为核心,通过引入先进的生态治理技术,致力于将农村生活污水处理工艺与景观建设相结合,使之在实现污水处理功能的同时,也能呈现出优美的景观效果。通过这一系列措施,课题成功地将污水处理工艺与农村景观建设相融合,打造出了既实用又美观的农村生活污水治理新模式,为农业“特”“优”战略的实施提供了有力支撑,也为农村地区的可持续发展贡献了重要力量。