当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

【安全】城建院参加学校组织的“实验室安全培训”活动

发布时间:2024年04月24日 17:44    作者:    来源:    点击率:

学校于4月24日举办了“实验室安全培训”活动,张强校长、张富强副校长出席,上午9:00在太谷校区书林堂会议室举办了“实验室安全培训会”。我院院长,分管副院长,实验室安全管理相关人员及实验室使用人员参加了此次培训会。

会上,财务资产部部长王宏伟解读了实验室分级分类管理办法,实验室风险评估管理办法。学校实验室安全督导组组长高空老师通报了检查学校各实验室的情况。

张强校长做了实验室安全重要指示:一是强化师生实验室安全的思想认识;二是强化安全培训教育,使得培训形式多样化;三是向优秀的院校和兄弟学院学习,如我校农产品检测中心;四是强化督导检查,形成问题清单,整改清单,责任清单。

张富强副校长指出:一是提高政治站位,增强责任感和紧迫感,对照清单,明确主体责任。二是做好问题整改,定期进行回头看,举一反三,杜绝问题反复出现。三是加强宣传教育,生命至上的理念,通过应急演练,提升安全意识。四是持续开展专项行动,建立学院三级实验室安全检查工作机制。

最后由实验室安全专家屈俊勋为大家讲解实验室安全风险点,易燃易爆化学品防控的要点,个人防护的不同等级,应急物资的配备,如何提升自救能力等非常实用的实验室安全知识。他强调避免事故发生的核心是:做好一线师生的防控能力,让他们熟悉实验风险,掌握风控措施,识别异常情况,增强他们的应急安全处置能力。

参加培训的我院代表纷纷表示,此次“实验室安全培训”活动内容丰富,了解到很多实用的安全知识,通过案例分享对大家起到很好的警示作用。