当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

【教学】学院举办“诵经典、学中华传统文化”活动

发布时间:2021年04月13日 09:51    作者:    来源:    点击率:

文化是民族的血脉,经典作品是传统文化的精髓。通过对优秀作品的赏析,能够感受源远流长的民族精神和爱国主义情怀,发挥文化育人的重要作用,体现校园文化的德育功能,是加强文化建设的重要措施。

为提升学生的文化素养和陶冶情操,激发同学们的阅读兴趣,4月10日下午,学院在崇实楼402会议室,邀请我校校友、吕梁市柏叶口水库供水中心王卫斌书记,为同学们做了“诵经典、学中华传统文化”主题报告会。学院副院长段喜明、分团委副书记王立柱出席活动,大一部分学生参加报告会。

本次活动以“为什么读经典”和“经典与知识的关系”为主线。王书记首先向同学们介绍了读经典的益处,并重点从如何选书、读书的顺序和范围、读书方法等方面,分享了自己的经验和体会。

随后王书记还以读书和知识的关系为切入点,告诉大家要带着问题去读书,养成边读书边思考的习惯,在广泛阅读的基础上,联系实际,开动脑筋,更有益于获得知识,并为自己所真正掌握。

活动结束后,同学们纷纷表示,今后要把读经典当做一种习惯,“读经典、悟原理”,要在深度阅读中不断潜心思考,把读书与自己的学习、工作和生活结合起来,与经典携手同行,练就高尚的人格。

(王明波杨董澜)