当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文

郭晋平院长主持召开院风建设座谈会

发布时间:2015年03月16日 09:48    作者:    来源:    点击率:

时间:2015年3月13日晚7:00

地点:5号教学楼207

参加人员:院长郭晋平教授,辅导员王立柱老师以及城建院14级学生代表

作为新建学院,城建院领导高度重视学院首届学生的学习情况。为此,学院今年专门启动了“城乡建设学院院风建设工程”。开学伊始,院长郭晋平教授就安排时间与14级学生代表进行专题座谈会。参加此次座谈会的还有团干辅导员,各班班长学委。

座谈会中,郭院长首先详细了解了各班和全院同学的上学期考试情况,并认真听了各位同学上学期的学习感受和部分同学对自己成绩的分析。虽然同学们的成绩不理想的原因不尽相同,但也存在许多共性。可以总结为以下几点:高考假期太长,过于自我放纵;初入大学不适应大学的课堂模式,导致上课精神状态差,不能全身心投入大学全新的学习中;有的同学则缺乏学习动力,自主性较差;有的同学对所学的某些课程缺乏浓厚的兴趣,甚至存在抵触心理;也有一部分人认真学习了,但由于学习方法不恰当,导致了考试成绩不理想。听了同学们对上学期学习状况及成绩不理想原因的自我分析,郭院长了解了主观原因,又分析了客观原因。郭院长表示,对于确实存在的外在因素,学院会尽力去解决,全力以赴给同学们一个更好的学习环境。

郭院长还和大家分享了自己在大学的学习经验,并给大家提出了几点建议:首先,大家应该学会适应大学环境,使自己能更好地在大学里生活和学习;其次,克服困难,寻找学习兴趣和动力,并且严格要求自己,给自己制定计划并实施;学习过程中多与同学交流,学习别人的长处,寻找适合自己的学习方法。在座谈会上,郭院长希望大家能够做到在所学课程全过的基础上,尽量提高成绩,也希望同学们能够认清自己,了解专业,本着对自己负责、对社会负责的态度,走出迷茫,准确定位,树立信心。同时,郭院长还表示,希望以后能够有更多这样的机会,了解同学们的真实想法,与同学们进行更深入的交流,以便能为同学们提供指导和帮助,更好地为大家服务。

座谈会后,同学们收获颇丰,同学们转变了学习态度,积极面对学业上的难题。有位学生代表说:“真切感受到郭院长关心我们的学习,我倍受鼓舞,这学期一定努力取得优异的成绩,不辜负郭院长及学院老师的殷切期望。”相信大多数与会同学都能够感受到学院对他们成长的关注,只要大家都积极参与到学院院风建设中,院风建设一定会百尺竿头更进一步!