当前位置: 本站首页>>党团建设>>团学动态>>正文

山西农业大学城乡建设学院赴阳泉市实践队纪实(一)

发布时间:2024年07月09日 17:11    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助学生们在社会实践大课堂学思践悟,在乡村振兴大舞台增长才干。7月8日,山西农业大学赴阳泉市暑期“三下乡”社会实践队,以大阳泉村和小河村为调研基地,深入实施乡村振兴战略的实践探索。

本次社会实践活动得到阳泉市城区的大力支持,实践队于上午11时30分与阳泉市城区区委组织部副部长梁涛、团委书记王江涛会面,并顺利召开“山西农大学子助力乡村振兴‘阳泉研学实践周’活动阳泉城区启动仪式。

7月8日下午,实践队的第一站来到了历史悠久的大阳泉村,开启了对中国传统村落的深入调研之旅。大阳泉村,被誉为中国历史文化名村、中国传统村落,以其空间布局完整、建筑特色鲜明的古代集镇建筑群而著称。在专业讲解老师的带领下,实践队员们首先从“漾泉”名字的由来开始探索,了解村庄丰富的历史背景。元代戏台,见证了村庄的文娱生活,也反映了古时社会的文化风貌;明清一条街,如同时光隧道,将队员们带回了古时的繁华商街,两侧的古店铺和传统民居无不讲述着过往的辉煌;义学堂旧址(即现在的一席书院),仿佛能够听到古代学子们朗朗的读书声,蕴含着大阳泉村深厚的教育文化底蕴......途中,两颗千年唐槐的壮观景象让每位队员都为之震撼。这两棵古树不仅是村庄的历史见证,也是自然与人文和谐共存的象征。它们的存在,让大阳泉村的历史文化更加生动丰富。

继大阳泉村的深度探索后,实践队的第二站来到了融汇人文与自然美景的小河村,这里是著名作家、革命活动家石评梅的故乡。在这片充满古韵的土地上,保存完好的石家花园、关帝庙、观音庵等古建筑,为实践队员们开启了一扇了解传统建筑风格与民间信仰的大门。这些古建筑不仅展示了我国传统建筑艺术的独特魅力,还承载着深厚的历史文化内涵,让队员们对古代建筑与民间文化有了更为直观的认识。号称“中华第一斜深井”的小河深井凝聚了当地村民的智慧与毅力。历经8年的艰辛努力,村民们用双手、一镐一锹,在坚硬的岩石上开凿出了这口深井,填补了我国石灰岩上人工开凿斜水井的空白。实践队员们在参观时,为村民们的智慧和勇气感到无比敬佩。

这里的传统村落积淀着北方村落独有的历史文化基因,传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色。实践队员们在这里既感受到了历史的厚重,也体会到了乡村的生机。这次的调研之旅,不仅增长了队员们的见识,也让他们对未来乡村振兴和文化保护有了更多的思考和认识。队员崔翔说到,在如今快速发展的城市进程中,如何让历史村落文化不千篇一律但充满地域特色,阳泉城区现在做得就非常值得我们学习,这也是我今后在学习专业知识时应该思考的问题。队员刘琛琛表示,要将把所学所感应用到实践中,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。