当前位置: 本站首页>>科学研究>>学术活动>>正文

华侨大学董靓教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2024年05月24日 12:08    作者:    来源:    点击率:

2024年5月17日下午,我院邀请华侨大学人境交互实验室主任、华侨大学可持续景观研究中心主任、博士生导师董靓教授,为师生作题为“人境交互与智慧城市设计”的学术报告。报告会在崇实楼615举行,由学院副院长甄志磊主持,城乡规划专业本科生、风景园林专业教师及研究生共100多人聆听了此次讲座。

董靓教授从事三十余年的教学、科研及管理工作,具备多学科交叉的专业背景和国际化的学术阅历。承担了国家自然科学基金项目等各类科研项目三十余项,出版专著和教材六部,发表研究论文百余篇,完成设计和咨询项目三十余项。董教授长期致力于城市与景观的微气候设计研究,在国内较早系统地开展城市开放空间环境设计研究,提出的热环境评价原则和公式得到广泛认同。在美国伊利诺伊大学(UIUC)参与开发的建筑能量系统分析软件Energyplus,现已成为该领域流行应用软件。近年来,他提出的新风水可持续景观设计框架和人境交互研究方向也引起学界广泛关注。

在报告中,董教授介绍了多年来他在人境交互、智慧城市设计领域的学术研究和实践经验,使同学们对智慧城市实际应用有了初步的认识。董教授从学生对“智慧城市”设想与理解引入,翔实又风趣地引导听众思考“人-境交互关系”对于城市景观规划设计的作用,最后通过现实案例展示了“智慧城市”理念如何应用在实际项目中。

报告结束后,现场师生积极参与互动交流,董教授就师生们提出的问题给予了深度地解答。董教授鼓励同学们要敢于提出自己的观点和疑问,勇于探索未知的领域。本次讲座在轻松活跃的气氛中圆满结束。