设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 首页  学院简介  学科专业  教学管理   教师风采  科学研究  研究生教育  党建工作  团学工作  交流合作  招生就业  校友风采 
小“城”故事,为家乡服务
2018-09-18 17:02  

范雪静,女,中共党员,山西运城人,城乡建设学院水利1401班学生,2014.09-2017.06担任城乡建设学院学生分会副主席,曾获得专业二等奖学金,优秀学生干部称号,;2015.07,赴临汾古县参与暑期“三下乡”社会实践活动;2016.07,赴忻州神池参与暑期“三下乡”社会实践活动;两次担任学院代理班主任,今年顺利通过山西省运城市选调生选拔考核。

一、 因缘而生,为梦前行

四年前,范雪静的理想是学有所成,不负青春;四年后她的梦想是回到基层,为家乡服务。四年前,选调生对于她来说是个陌生的词汇,而时至今日,这三个字对她意味着整个未来。“心态放平,要扑下身子工作”三年的学生工作经历让她深谙其中道理。在城乡建设学院学生分会担任副主席一职三年,范雪静跟着学院一起从无到有,从有到强。她认为其中的过程艰辛又带着快乐,挑战又伴随着机遇,受益匪浅也终身难忘。在这三年的工作中,她积极配合并认真完成学院分团委所分配的任务,配合主席协调所分管部门之间的关系,使学生分会的各个部门建设更加健全,各项制度更加完善,各项工作正常有序开展。

在工作中,范雪静始终保持着认真负责的态度,每件事情落实到人,有明确的时间节点,细节部分会核对多次,保障高效保质完成任务。多次与所分管部长沟通,向他们时刻传播正能量,使他们养成认真踏实的工作态度,做到每个月对活动进行一次总结。学生分会的经历,让她学会认真、合作、创新、勇敢、坚持。

二、 化育阳光,回馈学院

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。这是一个学生干部应有的格局,也是对范雪静的干部生涯的完美诠释。奉献这两个词贯穿了范雪静的整个大学生活,四年前的城建院一无所有,万事开头难,范雪静和所有14级的同学们一起的努力有了今天的新城建。在担任学生干部的三年中,她与所分管部门文艺部共同主要负责了2015年、2016年、2017年院迎新晚会的准备、台前幕后、场地布置等工作,也参与读书分享会的会场布置、安排相关工作以及运动会开幕式的排练;女生部负责各项活动人员的化妆工作以及院内部分活动的礼仪接待工作;在2016年10月成立院内艺术团,保证各项文艺赛事能做到专人负责、集体训练、积极准备。不服输的干劲,简单的不愿让自己学院落后的念想,让她一次次咬牙坚持了下来。在大学期间,范雪静曾担任过两次代班,每次的积累经验,与每一位学弟学妹能坦诚相待,将自己仅有的经验全盘告知,帮助他们尽快适应大学生活;给他们更好的建议,考英语四六级、驾照等基本证件,让他们少走弯路,能意识到大学的生活更需要精心规划,过好每一天;学会团结、热情,去对待身边的每一个人,增强班级凝聚力。在此期间,她也努力做好自己,每天陪伴、安抚也有批评,帮助他们变得更好,将希望寄予到他们能传承这种互帮互助的氛围,让学院变得更和谐。

三、反哺恩情,回报桑梓

《易经》有云,举而措之天下之民,谓之事业。简单来说就是做了自己喜欢的事情,却又帮助了别人,这就是事业。问及范雪静为何选择回到家乡,回到基层当一名选调生时,她说道选调工作对她而言不仅仅是一份工作也是事业,这是她想终其一生并愿意为之奋斗的事业。家乡养育了她,她也愿意回到家乡尽微薄之力,做该做的事。

大学时期的“三下乡”经历为范雪静今后的工作奠定了良好的基础,2015年7月赴临汾古县生活一周,2016年7月赴忻州神池县生活四天。两次社会实践,都让她真真实实的走到群众家中,与他们展开心贴心、面对面的交流,了解他们的生活现状以及所需要帮助的地方,做好记录;走进田间地头,用专业知识为农户们提供科学可靠的种植技术,帮助农民们保证农作物产量与收益;走进基层组织中,了解到一村一井、干部与困难户结对帮扶等各种各样的有效便民、利民、惠民政策。为了即将踏上的选调之路,范雪静做了不止一点的努力和尝试,在2017年7月,她积极响应运城市委举办的“大学生暑期见习”活动,在运城市农业委员会办公室见习六周,六周的实践中,她了解到办公室的三大职能,办文:撰写材料、文章;办事:上传下达、沟通协调;办会:各种会议组织与安排。学会了与同事相处之间,互相帮忙、待人真诚;也学会注重工作之中的细节。

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上说过这样的一句话:有理想、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。对范雪静来说选调生这个选择简单而又笃定,回到养育自己的地方,到祖国需要的基层,做有担当的强国一代。她是城建院的第一届毕业生,是城建院第一批选调生,是城建院所有优秀毕业生的缩影,是所有城建学子的榜样。自此,让青春之花绽放在祖国最需要的地方成为了城建毕业生就业选择的主旋律,“好儿女志在四方,有志者青春无悔”像范雪静这样响应国家号召,去祖国最需要的岗位建设家乡的城建人还有很多,他们在祖国各地,各行各业的基层放飞理想,实现价值,贡献力量。

经历了笔试、面试、考察,如今尘埃落定,范雪静即将踏上新的征程,开启新的人生篇章,我们相信她会以大学时代的激情去尽力做好工作中的每一件小事。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,让我们祝她前程似锦,也祝城建院所有的选调生在基层的土地上续写城建精彩篇章。

关闭窗口
 通知公告 
 学院动态 
 团学活动 
 网站地图 

山西农业大学城乡建设学院©版权所有
地址:山西省太谷县山西农业大学城乡建设学院    邮编:030801

联系电话:0354-6287420