设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 首页  学院简介  学科专业  教学管理   教师风采  科学研究  研究生教育  党建工作  团学工作  交流合作  招生就业  校友风采 
小“城”故事,新锐教师、课比天大
2018-09-13 20:36  

石娇,女,1989年8月出生,山西省临汾市人,中共党员,汉族,西北农林科技大学水利水电工程硕士,2015年任教于山西农业大学城乡建设学院农业水利工程专业系;曾参与冻土工程国家重点实验室项目:考虑水、热、力三场耦合的衬砌渠道冻胀模拟研究,担任国家自然科学基金研究骨干:水、热、力耦合的混凝土衬砌渠道冻胀数值模拟等研究项目,发表多篇论文;2018年7月,获第六届全国水利类专业青年教师讲课竞赛一等奖。

一、不忘初心,肩负使命

她勤学苦读,献身教育,想国家之未来;她严谨治学,勇于创新,投社会之所需;她平日和蔼可亲,却在实验中严格要求,解学生之所惑。在她身上,留下的是一串符号,建立的则是一方功业。

每个人的心灵深处都珍藏着一份信念鼓励你走向成功。因为有了信念,才能拔起擎天的巨木,才能升腾冷漠的生命,才能裸露许多灵魂。在石娇老师还是学生的时候就非常向往教师这种职业,追求梦想,坚定信念,2015年,石娇老师终于走上了这神圣的讲台,看着台下孩子们一双双求知的眼睛,不由自主的产生了教书育人的成就感和使命感。在这里,因为前期没有经过专业的培训,所以石娇老师经常从网上查找资料,学习先进的教学理念和科研知识,既更新自己的知识体系,又增长了授课的方式技能。有时,一节课,常常需要准备两三天的时间去备课。当石娇真正走上工作岗位时,她发现,教育不仅仅是传授知识,还要考虑到课率、学生的接受程度等细节,通过设计一些课堂互动增强与学生的交流沟通,尽量避免学生出现当初自己上大学时遇到的问题。一个人遇到好老师是人生的幸运一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望。

要想成为一名优秀的教师除了要有较强的业务素质,更重要的是要有颗爱心。作为老师,在学校的身份是多重的,既是知识的引导者,又是学生的知心人,让他的心灵即使在寒冷的冬天也能感到春天般的温暖,让他们的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽广。对待同学的错误时,石娇老师往往最先考虑的也是学生的自尊,即使他们不服管教,仍然慢慢引导,尽量不要把情绪扩大化、夸张化,用学生最能接受的方式来进行处理,对他们动之以情,晓之以理,让他们改正错误,走向成功。努力做好孩子们"最满意教师"。

二、用心教学,课比天大

初到山西农业大学,从学生一转身成为教师,由于对授课具体情况尚不了解,石娇老师经常从网上查找资料,桌子上铺满了各种教育杂志、厚厚的教案、描写教学论文的稿纸,及时更新自己的知识体系,同时增长了授课的业务技能。有时,一节课,常常需要准备一周的时间去备课。在校内,积极参与老师授课的专题活动,掌握各种讲课语速、教学互动等专业技能;在校外,参观华东师范大学,了解到如何去与同学们沟通,参观澳大利亚UNSW土木工程实验室,了解当今科技前沿的教学与科研设备。授课方式上,也从传统的板书到如今多媒体与板书结合。在教学态度上,她认为,不能搞形式主义,在课堂上需要加强纪律,当老师与学生同坐一堂,应当薪火相传,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。到课方式上,采取二维码到课点名方式,将现代科技引入课堂。

没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸。因此,作为一名人民教师,就必须具有刻苦钻研、追求创新的心态。经过前期的充分准备,不畏艰苦、孜孜不倦、潜心奋斗。2018年,教育部水利类专业教指委水文与水资源工程专业建设指导组主办的全国水利青年教师讲课竞赛将于7月21日至7月23日开展,每个参赛教师准备现场抽签决定讲解哪三个教学内容。在得到通知之后,石娇老师便开始精心准备,精益求精地去筹划地去准备教学内容,如果教学手段教学方法的应用得当,则是给教学过程锦上添花,而多媒体的教案,既不能太花俏,也不能太死板,所以需要掌握好最为合适的方法,由于比赛时间要求30分钟,在选定内容,制作好教案之后,剩下的就是控制时间,自己对着镜子、对着墙壁反反复复地讲,她坚信,百分之90的付出加上百分之10的运气,是这次比赛成功的关键,最后,现场讲课水到渠成,代表我校参加了第六届全国水利类专业青年教师讲课竞赛获得一等奖。如今,石娇老师表示,课堂不止在教室。学生的创业教育要实行全员化、全程化,不能局限于课上的知识灌输,还要培养学生的实践能力。创业需要教师的指导,更需要学生亲身的实践,可以将创业实践与社会实践、毕业实习等结合起来,开展多种形式的创业实践活动。作为建环专业创新创业指导老师,不仅给同学们提供实验场地,锻炼动手实践和独立思考的能力。亲自带领建环系学生开展社会实践创新活动,研究固化剂对太谷县街道渗漏改善项目,让同学们把学业与实践串联到一起。

 

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”当石娇老师每次面对同学们时,她感到神圣与自豪,因为她是一名人民教师,这不仅是一份职业,更是一份使命!

三、默默耕耘,无私奉献

路在脚下延伸,而她刚刚起步!路在脚下延伸,而她就在铺路!不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,她都一如既往,绝不退缩。石娇老师在教学方面不安于现状,不断探索,极力打造精品课堂,接下来将会着手准备考博,提升自己的学术水平。在此,她告诫大学生学习要持之以恒,不能半路退缩,现在不学考研后还会学,学会制定学习计划。古代大教育家孔子以教为重的精神、现代伟大教育家陶行知先生始终安于“粉笔生涯”的献身精神、鞠躬尽瘁的高尚情怀都激励着她,增强了热爱教育事业的信念。

面对下学期的17级学生,石娇老师期望:希望同学们能够不虚度四年光阴,珍惜同学情;多参加社会实践活动,学上真本领;培养吃苦耐劳的精神,有机会多去实习,提前积累社会实践经验。她愿作红烛,甘为人梯,愿在这个工作岗位上,默默无闻,辛勤耕坛。古人云:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,塑造灵魂这一神圣的使命是金钱所无法衡量的,她庆幸命运赐给了她这个职业。

关闭窗口
 通知公告 
 学院动态 
 团学活动 
 网站地图 

山西农业大学城乡建设学院©版权所有
地址:山西省太谷县山西农业大学城乡建设学院    邮编:030801

联系电话:0354-6287420