【团学】凝聚青春力量,助力乡村振兴--城建院赴万荣县闫景村暑期“三下乡”社会实践圆满完成
2019-07-17 19:47

为积极响应校团委“青春心向党,建功新时代”暑期“三下乡”社会实践的号召,城乡建设学院分团委积极组建暑期“三下乡”社会实践团队,于7月10日到15日,奔赴运城市万荣县闫景村,开展社会调研和村庄道路景观提升规划实践活动。本次万荣实践队由分团委副书记王立柱,指导教师杨红、王犇带队指导。

在村支书的带领下,实践队员走访了村里的各家各户,以实地考察、问卷调查、交流访谈等各种形式调研当地村民的生活情况以及闫景村的基础设施方面、经济方面、生产劳动方面、生产技术方面等状况。随后,实践队伍分为小组进行作业,各组根据不同地段,对已知草图进行植物配置、细节优化、总体景观设计等方面的初步规划。最终整体汇合,进行陈图绘制。整个过程中,实践队员们各抒己见,博采众长,在交换意见中深化专业知识以制定更完备的村庄道路景观提升规划方案。在与村委会交流协商之后,实践队对闫景村的实际情况有了更深的认识,同时对方案的改进方向有了明确的把握,接下来将进一步完善方案,与村委会的实际需求实现对接。

本次暑期“三下乡”实践活动后,实践队员们既锻炼了交际能力,也深切感受到了农民的艰辛与不易,加深了对乡村振兴战略的理解。他们表示,希望今后在提升个人能力的同时,积极服务大众,回馈社会,把吃苦耐劳的精神继续发扬下去,也将在今后“三下乡”活动中不断丰富内容、不断创新形式、不断扩大范围,深深扎根广袤农村,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为乡村振兴汇聚磅礴青春力量。(杨煜钦)